L’OCEF est créé dans le but de gérer ces nouveaux entrepôts et d’améliorer la commercialisation des denrées périssables.
Qui sommes-nous ?
L’OCEF, Office de commercialisation et d’entreposage frigorifique, est un EPIC (Etablissement public industriel et commercial), a été créé en 1963 par la Nouvelle-Calédonie, afin d’améliorer les conditions sanitaires de transport, stockage et commercialisation des viandes.
Suite aux constats suivants, la Nouvelle-Calédonie a ensuite souhaité confier la responsabilité du traitement de la production locale (abattage) à son établissement :
- Difficultés d’accès au marché pour certains éleveurs,
- Nécessité de mieux contrôler l’hygiène des viandes,
- Conflits réguliers entre les bouchers et les éleveurs (qualité des marchandises, paiements…),
- Problèmes d’approvisionnement récurrents pour les consommateurs et bouchers (pénuries).
L’OCEF fonctionne depuis selon des règles favorables aux professionnels comme aux consommateurs :
- Planification de la production puis prise en charge des pommes de terre et animaux de l’ensemble du Territoire.
- Permet à tous les éleveurs et producteurs du territoire d’accéder au marché du grand Nouméa.
- Stabulation et abattage sous contrôle du service qualité (2 abattoirs aux standards européens)
- Respecte les procédures et standards internationaux : une garantie de qualité (protection animale, qualité commerciale et bactériologique).
- Contrôle systématique par les services vétérinaires et phytosanitaires de la Nouvelle Calédonie (SIVAP)
- Atteste la salubrité des marchandises traitées par l’OCEF.
- Achat des pommes de terre et viandes selon les tarifs édictés par le gouvernement
- Permet à tous les éleveurs et producteurs d’accéder au marché du grand Nouméa,
- Normalise la production (classification selon divers critères objectifs),
- Permet à tous les professionnels d’obtenir un prix équitable et des modalités de paiement garanties pour leur production,
- Favorise l’équilibre territorial de la production.
- Transport / stockage
- La Nouvelle Calédonie dispose en permanence d’un stock stratégique équivalent à plusieurs semaines de consommation en viandes et pommes de terre.
- Commercialisation prioritaire de la production locale
- Engendre une valeur ajoutée locale,
- Maintient une véritable filière viande en aval (boucheries, ateliers de découpe et industrie de transformation).
- Commercialisation à des tarifs de gros et demi-gros fixés par le gouvernement
- Maintient un tissu artisanal et de petits commerces qui bénéficient des mêmes conditions tarifaires quelle que soit leur taille,
- Stabilise les prix : les prix de vente de l’OCEF restent généralement très stables malgré les soubresauts du marché international ces dernières années,
- Les éventuels excédents financiers sont reversés à l’Agence Rurale afin de développer le secteur agricole.
- Découpe et stockage des excédents de viandes
- Favorise un écoulement optimal et harmonieux de la production locale.
- Importation complémentaire
- Réponse aux carences de la production locale (Saisonnalité, problèmes climatiques, augmentation de la demande),
- Adéquation permanente de l’offre à la demande du marché,
- Aujourd’hui la production locale couvre 60% des besoins du marché des viandes et la quasi-totalité de celui des pommes de terre.
En conclusion, l’OCEF est une organisation originale que de nombreux pays insulaires nous envient. L’OCEF est au cœur de deux filières importantes de la Nouvelle-Calédonie : l’élevage et la pomme de terre.
L’OCEF, par son fonctionnement éthique, tourné vers l’intérêt général, défend l’application des principes suivants :
- Equité d’accès au marché pour les agriculteurs et éleveurs,
- Normalisation des produits,
- Priorité à la production locale,
- Equité d’accès à la production pour les distributeurs
- Approvisionnement régulier du marché en quantité et qualité,
- Satisfaction du consommateur en termes de qualité, prix et sécurité sanitaire.